Это не такая уж и тайна. Всё очень просто: желточный цвет – это показатель того, чем питалась курица, то есть он может раскрыть весь рацион питания несушки. Фактически это «работа» растительного пигмента под названием «ксантофилл».
У яиц может быть ярко-оранжевый желток. Значит, фермеры давали птице продукты, содержащие ксантофилл и лютеин. Если в питании есть листья календулы, люцерна, кукуруза, цедра цитрусовых, морковь, водоросли – то именно они и делают желток насыщенно оранжевым. А вот светло-желтый, почти бледный желток говорит о том, что несушке давали зерно, в котором мало таких пигментов.
Иногда попадаются желтки оранжево-красного или даже почти красного цвета. Это результат действия пигмента зеаксантина, и он содержится, например, в красных и зеленых овощах: капуста, сладкий красный перец, шпинат и брокколи. Эти яркие желтки обычно наполнены питательными полезными веществами: омега-3, лютеины и каротиноиды.
Вы можете без проблем потреблять желтки разных цветов; они все полезны для здоровья. Их цвет просто говорит о том, какой тип питательных веществ в них содержится.
Текст: Why.flytothesky.ru
Читайте также:
Почему мы плачем, нарезая лук?