Попробуйте почистить пастой зубы, а затем что-нибудь выпить (холодный чай, сок из цитрусовых, пиво – только не обычную питьевую воду). Неприятно на вкус, правда? Почему так происходит?
Это «работа» лаурилсульфата натрия (SLS) или лауретсульфата натрия (SLES), которые меняют вкус напитка. Оба химические вещества являются так называемыми сурфактантами (поверхностно-активными веществами), и их стандартно добавляют в зубную пасту для образования пены и быстрого её распределения по ротовой полости. Сурфактанты также присутствуют в детергентах, красках, смягчителях тканей, инсектицидах и даже в слабительных препаратах.
Итак, поверхностно-активные вещества упрощают нам процесс ухода за зубами и ртом, плюс образуют пену. Кроме того, и SLES, и SLS воздействуют на вкусовые рецепторы. Прежде всего, они подавляют те рецепторы, которые воспринимают сладкое, а значит мы какое-то время не ощущаем сладость напитков и еды. Во-вторых, они расщепляют жировые молекулы (фосфолипиды) на языке. Фосфолипиды снижают наше восприятие горечи, а значит, когда они разрушаются сурфактантами, содержащимися в пасте, мы особенно остро ощущаем любую горечь.
Следовательно, то, что вы едите или пьете сразу после процесса очищения зубов, будет иметь меньше сладости и больше горечи, чем обычно. Можете ли вы себя от этого избавить? Да. Существуют зубные пасты, в которых нет SLES / SLS, но они и не дают привычную нам пену.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Почему после плавания мы испытываем голод?