Зелень кориандра или кинза – очень спорная трава. Некоторые люди ненавидят её вкус, сравнивая с мылом, клопами, запахом старой обуви и даже кошачьей мочой, в то время как другие очень любят свежий аромат кинзы.
В западной кухне кинза (как и кориандр) – пряность неоднозначная. В ней очень много альдегидов, органических соединений, которые могут давать этот специфический запах (но только в больших количествах). Именно эти альдегиды, скорее всего, ответственны за мыльный вкус и запах, который многие люди связывают с кинзой.
Кстати, кинза была воспринята как нелюбимая зелень в европейской кухне ещё с 16-го века, и её часто критиковали за неприятный вкус и запах. Только после Второй мировой войны, когда новые кухни стали модны в ресторанах, кинза снова начала свой путь в Европу. Итак, почему люди воспринимают кинзу по-разному?
Исследования показали, что вкус кинзы неприятен 17 % европейцев и только 4 % латиноамериканцев и 3 % людей родом с Ближнего Востока. Позднее были обнаружены специфические генетические различия, связанные со вкусом. Была даже выявлена вариация ДНК в кластере генов обонятельного рецептора, которая связана с восприятием «мыльного» вкуса в кинзе. Следовательно, те люди, у которых присутствует такой специфический ген, особенно к ней чувствительны.
Текст: Flytothesky.ru
Читайте также:
Почему мы плачем, нарезая лук?