Нужно действительно сильно любить кислое, чтобы откусить лимон и спокойно его прожевать, не изменившись при этом в лице. Мало кто в состоянии такое провернуть, и у науки как всегда есть ответ, почему.
Очень кислая еда содержит большое количество кислот, которые и заставляют нас морщиться, зажмуривать глаза и сильно сжимать губы. Когда лимон, уксус или несозревший фрукт касается нашего языка, мозг подает сигнал, который предупреждает нам о том, что мы едим что-то кислое. Возможно, таким образом наш организм пытается сказать нам: «Смотри аккуратнее! Береги себя!».
Как известно, на поверхности нашего языка находится тысячи вкусовых рецепторов, благодаря которым мы и понимаем, какой вкус имеет тот или иной продукт питания. Каждый рецептор состоит из десятков клеток, которые, в свою очередь, имеют небольшие отростки. Когда еда растворяется в слюне, эти отростки распознают вкус и подают сигналы в мозг, транслируя туда поступившую информацию. Разумеется, мы морщимся непроизвольно, просто потому, что отростки «засекли» необычный вкус и «донесли» об этом нашему главному вычислительному центру. Кстати, такая способность организма предположительно уберегает нас от потенциально вредных продуктов. Например, так мы понимаем, что молоко скисло и уже совсем непригодно к употреблению.
Таким образом, такая реакция организма – это еще один восхитительный способ предупредить нас о возможной опасности и уберечь от той еды, которая может нанести нам вред. Да, природа восхитительна, и человек, наверное, никогда не устанет удивляться, как мастерски все в ней устроено.
Текст: Why.flytothesky.ru
Читайте также:
Почему волосы на родинках растут быстрее?