Лимоны и лаймы – цитрусовые, а их сок и цедра повсеместно используются в кулинарии. А вы когда-нибудь замечали, что в большинстве лаймов нет косточек?
Большинство лаймов, которые продаются в наших широтах, привозят из Персии (Citrus latifolia). Некоторые утверждают, что этот фрукт является скорее симбиозом лимона и лайма, а еще он производится довольно интересным способом. В общем, фрукты и овощи без косточек называют партенокарпическими. Это значит, что они появились не в результате опыления. Настоящие лаймы, кстати, вполне нормальные и у них есть косточки, но у нас особое распространение получили персидские плоды, поскольку они дольше хранятся и более устойчивы к различным заболеваниям. Но если эти лаймы получились без опыления, то как они вообще оказались на нашей кухне? Иногда это получается случайно: в результате проблем с опылением или хромосомного дисбаланса. Но фермеры и садоводы, конечно, не надеются на удачу, а сами идут к ней, производя бессемянные плоды: они используют технику, которая называется «прививка», при которой часть дерева лайма, не имеющего косточек, вырезается и плотно привязывается к другому дереву, которое в последствии тоже будет плодоносить бессемянными фруктами.
На самом деле, даже если большее количество лаймов в супермаркетах не имеет косточек, это не значит, что это отличительная особенность этого фрукта. Если хорошо поискать, можно без труда отыскать лайм с косточками или лимон без них.
Текст: Why.flytothesky.ru
Читайте также:
Почему у яиц желток бывает разного цвета?