В конце долгого дня больше всего хочется устроиться поудобнее на диване, включить хороший фильм и открыть бутылку красного вина. Новость о том, что не лишним было бы открыть вино и дать ему побыть на воздухе примерно полчаса, может не слишком обрадовать самых торопливых из нас. Несмотря на это, лишним бы это действие точно не стало (согласно некоторому неписанному закону).
Но зачем, спросите вы? Концепция того, что вину нужно «дышать» возникла не так давно, и, если говорить с исторической точки зрения, начало ей положили традиции хранения вина. Традиционно в вино добавлялась сера. Это делалось для того, чтобы оно лучше хранилось. Поэтому по открытию напиток мог сильно удивить вас довольно специфическим ароматом, отдаленно напоминающим запах стухших яиц. Контакт с воздухом помогал запаху исчезнуть. А насколько актуально это сегодня?
Многие эксперты утверждают: смысла просто открыть бутылку и оставить ее на столе нет. А вот перелить вино куда-нибудь – не такая уж плохая идея. Но на самом деле вопрос давать вину «подышать» или нет сильно зависит от самого вина. Некоторые вина могут приобрести новые ароматы от столкновения с воздухом, а некоторые, напротив, могут сильно от этого пострадать. Если вы действительно хотите узнать, меняется ли что-то с вашим любимым вином, проведите эксперимент: купите две бутылки, одну откройте и подождите какое-то время, а вино из другой продегустируйте сразу. Даже если вы не заметите разницу, не расстраивайтесь: деньги на вино были потрачены с благой целью.
Текст: Why.flytothesky.ru
Читайте также:
От чего зависит качество вина?